Региональный еврейский конгресс

Сделаем благотворительность традицией!

Юбилей синагоги

8 декабря в Петербурге отметили 120-летний юбилей Большой Хоральной Синагоги. Ровно 120 лет назад, 8 декабря 1893 года, В Петербурге была торжественно открыта Большая Хоральная Синагога. Юбилей Синагоги прошел под девизом «В сердце каждого еврея – 120 лет и навеки!»

Еще до начала мероприятий, Главный раввин С.-Петербурга Менахем- Мендел Певзнер сказал: «Мы отметим юбилей Синагоги так, чтобы запомнилось еще на 120 лет!».

Центральным событием стало внесение в Синагогу специально написанного к юбилею петербургского Свитка Торы. В создании свитка приняли участие тысячи петербургских евреев.

8 декабря в 12:00 впервые в истории Петербурга, традиционный полуденный залп с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прозвучал в честь юбилея Синагоги. Залп произвели главы городской еврейской общины: Главный раввин С.-Петербурга М.-М. Певзнер и Председатель петербургской еврейской общины М.Д. Грубарг.

Во дворе и в здании Синагоги состоялись праздничные гуляния для самой широкой городской общественности, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Это было безостановочное разудалое веселье: цирковые представления и фокусы, викторины и конкурсы, мастер-класс по еврейским танцам и народные еврейские песни, живая клезмерская музыка; детей ждали веселые маршруты по Синагоге, а взрослых – море глинтвейна. Во время праздника состоялось торжественное гашение юбилейного конверта, выпущенного Почтой России к 120-летию Синагоги. Вход на все мероприятия был свободный.

Праздничным вечером, состоялся ужин  для видных членов еврейской общины России и зарубежья, представителей власти, деятелей науки, политики и искусства. Выступили знаменитые канторы Петербурга и Израиля в сопровождении большого симфонического оркестра. Участие в праздновании принял Главный раввин России Берл Лазар.

28201