Региональный еврейский конгресс

Сделаем благотворительность традицией!

Диалог о будущем еврейской общины. Петербург — Кливленд.

Группа Capacity Building

Как мы уже писали, между еврейскими общинами Санкт-Петербурга и Кливленда (США) давно установились тесные партнерские отношения. Благотворительный фонд «РЕК СПб» является постоянным участником диалога между двумя столь различными и столь похожими городами. Основной вопрос на повестке дня в течение последних четырех лет: как сделать еврейскую общину Петербурга финансово самостоятельной и независимой.

Результатом этого диалога, в котором, помимо РЕК СПб и Еврейской федерации Кливленда участвуют Американский еврейский распределительный комитет «Джойнт» и Еврейское агентство для Израиля (Сохнут), стало появление программы Capacity Building.

Capacity Building – уникальная программа, направленная на повышение квалификации сотрудников еврейских организаций Петербурга в области активного вовлечения участников программ в жизнь общины.

В Петербурге накоплен огромный опыт по привлечению и удержанию участников внутри отдельных еврейских программ и организаций. Capacity Building – это площадка для выработки методов перехода на следующий уровень, уровень общины.

Программа сама по себе — пример именно такого перехода, ведь в ее создании и разработке участвовали, как равноправные партнеры, местные организации (РЕК СПб), международные фонды («Джойнт» и Сохнут) и еврейская община Кливленда.

Недавно закончился недельный рабочий визит первой группы профессионалов — участников Capactiy Building в Кливленд. Впереди — рабочие встречи, вэбинары и семинары. Итогом программы, организаторы надеяться, станет появление нового понимания и нового подхода к участникам во многих еврейский программах, проектах и инициативах Петербурга.

За фотографию благодарим Таню Львову.