Региональный еврейский конгресс

Сделаем благотворительность традицией!

Полная биография Михаила Михайловича Мирилашвили

Мирилашвили Михаил Михайлович

Родился 1 мая 1960 года в пос. Кулаши Самтредского района Грузинской ССР.

Женат, имеет двоих детей.

 

В Грузии, неподалёку от Самтреди, есть посёлок Кулаши. Основное занятие кулашинских жителей — выращивание тутового шелкопряда и работа на ткацкой фабрике, выпускающей шёлковые ткани.

Многие годы директором этой фабрики и самым известным и уважаемым человеком в округе был Габриэл Михайлович Мирилашвили. По отцовским стопам пошёл и его сын, Михаил Габриэлович, ставший главным инженером, командиром производства.

Издавна большинство жителей посёлка Кулаши исповедуют иудаизм. Древняя религия пришла в Грузию 2600 лет назад, и члены большой дружной семьи Мирилашвили с незапамятных времён воспитываются в добрых еврейских традициях.

В этой большой, дружной и всеми уважаемой семье 1 мая 1960 года появился на свет Михаил Михайлович Мирилашвили. Учёба в школе Михаилу давалась без труда, и особенную склонность он проявлял к точным наукам. Родители всячески поощряли первенца за хорошую учёбу, видя в образовании важнейший приоритет. Вероятно, поэтому Михаил Мирилашвили не стал серьёзным спортсменом, хотя спорт любил всегда и имел великолепные спортивные данные.

По окончании школы было решено, что он продолжит учёбу в ВУЗе. В то время особенным престижем в Грузии пользовалось медицинское образование, а ленинградские институты по уровню обучения были вне конкуренции. И тут сказалось воспитание, полученное Михаилом в семье. Он пошёл навстречу пожеланию родителей — стать врачом, и сделал выбор в пользу детской медицины. Так в 1977 году Михаил Мирилашвили оказался в Ленинграде и, успешно пройдя большой конкурс, стал студентом Педиатрического медицинского института.

Северная столица приняла Михаила, и он ответил ей искренней любовью. Вот уже больше 30 лет Михаил Мирилашвили считает Ленинград, Петербург своей второй родиной.

Учёба в институте, активная общественная жизнь расширили кругозор Михаила, помогли сформировать качества лидера. В то время завязались многочисленные знакомства со сверстниками и старшими товарищами, которые составляют сегодня его ближайшее окружение, участвуют в многочисленных коммерческих и общественных проектах.

Склонность к математике не нашла достойного применения в медицинском институте, но она открыла Михаилу Мирилашвили двери в мир игры. Шахматы, «ленинградский» преферанс и всё, что позволяло применить недюжинные способности к вычислениям, анализу и комбинаторике, с тех пор стало неотъемлемой частью жизни Михаила. Он никогда не стеснялся этой своей страсти к интеллектуальному соревнованию, и впоследствии первым в Петербурге сделал игру цивилизованным бизнесом. Созданная им корпорация «Конти» объединяла лучшие петербургские развлекательные и игорные заведения, а Единая призовая система ДЖЕКПОТ была крупнейшей сетью игровых автоматов в Европе. Параллельно развивались и другие отрасли бизнеса Мирилашвили, впоследствии объединенные в многопрофильный холдинг “Петромир”.

В 1979 году закончилась холостая жизнь Михаила Мирилашвили: он связал свою судьбу с красавицей Лаурой. Сегодня у них двое детей.

Закончив институт в 1983 году, детский доктор Михаил Мирилашвили должен был начать врачебную практику. Будучи воспитанным сыном, он не мог пойти против воли родителей и обмануть их ожидания.

Однако судьба распорядилась иначе, и долго работать по этой специальности Михаилу не пришлось. Начавшиеся перемены в стране дали ему возможность реализовать предпринимательский потенциал, который он получил по наследству и развил в себе. Пригодились и связи, накопленные за годы жизни в Ленинграде. И всё же основную роль сыграло доброе имя Мирилашвили, передававшееся из поколения в поколение.

И тут Михаилу вновь пригодился математический дар, пригодился его талант находить общий язык с самыми разными людьми. Вновь сказалось воспитание, замешанное на веками проверенных нормах древней иудейской религии.
Люди, давно знающие Михаила Мирилашвили, среди его отличительных черт называют удивительную способность решать самые запутанные проблемы путём переговоров. И его мастерство по части выстраивания партнёрских отношений тоже славится в деловом мире. Как сказал один из его давних компаньонов: «То, что я понял о партнёрстве в тридцать лет, Миша знал в три года».

Вдохновенно делая то, к чему лежала его душа, Михаил Мирилашвили не стремился заработать конкретную сумму. Прибыль он считал лишь признаком очередной победы, очередного шага вперёд. А деньги рассматривал как инструмент, с которым работал.

Он не ставил себе целью — добиться какого-то фиксированного успеха, положения в обществе, иными словами — достичь уровня, определяемого в конкретных суммах банковских вкладов, в количестве яхт и вилл на экзотическом побережье.
Он просто самозабвенно трудился каждый день, совершенствовался в знании экономической науки — и шаг за шагом пришёл к сегодняшнему признанию. Кропотливый труд, опыт анализа успехов и ошибок сформировали нынешнего Михаила Мирилашвили.

Его замечательно характеризует фраза: «Я не хочу быть первым, но не терплю быть вторым». Многие предприниматели, в том числе и те, что гораздо старше его по возрасту, со временем признали первенство Михаила. Благодаря этому признанию в девяностые годы он становится президентом многочисленных организаций и союзов.

Нынешние интересы петербургского предпринимателя Михаила Мирилашвили простираются в фармацевтику и высокие технологии, девелопмент и строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, поставки продуктов питания, новые технологии, спутниковую связь.

Михаил Михайлович владеет или является крупным акционером многих предприятий и коммерческих структур в Петербурге, России и в мире. В 2000 году руководители десятков предприятий избрали Михаила Мирилашвили Председателем Совета директоров объединившего их холдинга «ПЕТРОМИР».

Не ускользает от внимания Михаила Михайловича и жизнь многочисленной еврейской общины Петербурга. Он помогает синагоге,  способствует развитию Общества еврейской эстетики и физической культуры «Маккаби».

С начала 90-х годов деятельность «Маккаби» неразрывно связана с именем Михаила Мирилашвили, который стал Президентом не только петербургского клуба, но и Союза клубов «Маккаби» в СНГ и странах Балтии.

Особого рассказа требует благотворительная деятельность Михаила Михайловича. Традиции меценатства в России насчитывают много лет, однако сегодня нет ни юридической базы, ни культуры помощи нуждающимся. И в этой области он стал пионером и признанным лидером.

По результатам опросов петербуржцев, проведённых секретариатом РАН, Михаил Мирилашвили дважды — по итогам 1999 и 2000 годов — получал общественную премию «Люди нашего города» в номинации «Меценат года». Благотворительная деятельность Михаила Михайловича отмечена и другими наградами, но сам он больше всего ценит именно эту премию, поскольку она присуждается непосредственно горожанами, а не какими-то комитетами и организациями.

Еврейские благотворительные общества «ЕВА» и «ХЭСЭД АВРААМ», которые патронирует Михаил Мирилашвили, ежегодно оказывают помощь десяткам тысяч петербуржцев. Престарелым людям и инвалидам, причём не только евреям, доставляют продукты и медикаменты, помогают в уборке по дому, выдают костыли и инвалидные коляски.

Михаил Михайлович организовал финансирование семи бесплатных столовых для малоимущих горожан. С начала 90-х годов на ведущих концертных площадках Петербурга Михаил устраивает праздник светлой Хануки. За последние несколько лет праздник стал настоящим событием в культурной жизни северной столицы и занял постоянное место в репертуаре ведущих мировых телеканалов. Телетрансляция из Ледового дворца в Санкт-Петербурге (где на празднике каждый год присутствуют более 12 тысяч чловек) идет на Россию, Германию, Францию, Сша, Канаду, Израиль, Украину, Грузию, Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Чехию, Испанию, Турцию, Грецию, Италию и многие другие страны мира.
Со Дня защиты детей 1 июня 1999 года холдинг Мирилашвили регулярно отчисляет значительные суммы в пользу петербургских больниц, интернатов и детских домов. Михаилу Михайловичу удалось организовать растущий поток средств в пользу этих учреждений и из других источников. И к концу 2000 года благотворительная материальная помощь детским домам исчисляется уже миллионами рублей.

В 2001 году Михаил Михайлович был арестован по странному обвинению в “похищении похитителей своего отца”. В 2008 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал этот приговор неправосудным и несправедливым.

Об удивительной организованности Михаила Мирилашвили говорит то, что при всей своей занятости он находит время на занятия спортом.

Футбол ему пришлось оставить после того, как в важном матче Михаил повредил ударную мышцу. В поиске игры, где эта травма сказывалась бы не так сильно, он пришёл к большому теннису. И на новом поприще опять проявились бойцовские качества и целеустремлённость Михаила Михайловича. Через три-четыре года занятий он стал сильнейшим игроком среди петербургских непрофессионалов, грозой любительских поединков. Зрители и участники турниров «Белые ночи», «Петербургский дуэт», «Кубок прессы», «Губернаторского турнира» помнят громкие победы Мирилашвили. Доводилось ему играть и со «звёздами» мировой величины: с Бьёрном Боргом, Анри Леконтом, Андреем Чесноковым, Маратом Сафиным и многими другими. Михаил гордится победами над Чесноковым и Леконтом в парном разряде.

Для Михаила Мирилашвили личная жизнь и бизнес переплелись настолько тесно, что свою любовь к теннису он перенёс в коммерческую область. Он стал владельцем турнира серии АТР-Тour «St.Petersburg Open». Призовой фонд турнира составляет миллион доларов. Гости и участники «St.Petersburg Open» отмечают качественно новый уровень организации не только игр, но и сопутствующих мероприятий турнира, достигнутый благодаря Михаилу Мирилашвили.

А в быту Михаил Мирилашвили — прекрасный семьянин. И, несмотря на множество занятий, несколько раз в неделю находит время на то, чтобы сходить с женой в музей, в театр, в ресторан. Михаил и Лаура — завсегдатаи оперных и балетных спектаклей в Мариинском театре.

Дочь Тамара после окончания гимназии в Петербурге отправилась в Израиль, и в августе 2000 года вышла замуж, сообщив родителям, что намерена сама зарабатывать себе на жизнь.

Сын Вячеслав закончил американскую дипломатическую школу. Вячеслав стал одним из создателей и собственников социальной сети «Контакте». Отца очень радовали блестящие достижения сына — круглого отличника. Однако самым ценным в период обучения сына в школе и в вузе Михаил Мирилашвили считал то, что преподаватели, начиная говорить о Славе, в первую очередь отмечали не учебные, теннисные, или волейбольные успехи, а его прекрасные человеческие качества. Михаил Михайлович надеется, что в будущем сын станет первым помощником в семейном бизнесе. Сейчас Михаил Мирилашвили подчеркивает, что его сын Вячеслав уделяет большую часть времени своему джуховному росту и совершенствованию и это позволило Вячеславу Мирилашвили достичь успеха в бизнесе и счастья в семейной жизни.

Михаил Мирилашвили любит хорошую музыку, дружит со многими композиторами и исполнителями. Знаком и со многими политиками (он был дружен с первым мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, советником президента Бориса Ельцина по межнациональным отношениям Галиной Старовойтовой и другими), хотя в политической деятельности участия не принимает из принципиальных соображений. Считает, что каждый должен заниматься своим делом — тем, что он действительно знает и умеет.